当前位置:首页 > 中心动态

软物质科学与工程高精尖创新中心研究生国家奖学金评审实施细则

 

 

第一条  为发展我中心研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》、《北京化工大学国家奖学金评审实施细则》的有关精神,制定本细则。

第二条  研究生国家奖学金由中央财政拨款出资设立,用于奖励表现优异的全日制研究生。

第三条  博士研究生国家奖学金标准奖励为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

第四条  研究生国家奖学金基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)学习、科研能力显著,发展潜力突出;

(五)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;

第五条  高精尖中心研究生国家奖学金申请对象为全日制在校(不包含在职、延期和休学学生)硕士、博士研究生。

第六条     在符合基本申请条件的前提下,博士研究生申请者侧重于科研能力及科研成果。鼓励发表高水平科研成果与科研合作交叉,对在科研工作中有特殊贡献的博士生,由学生自主申请,公开答辩,经学院研究生国家奖学金评审委员会讨论并无记名投票表决

第七条  硕士研究生申请者侧重于综合能力。

第八条  研究生国家奖学金申请者专业综合成绩排名和学业综合成绩应进入专业前5%,如未进入前5%但达到前 30%的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现优异包括:

(1)以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI 全文收录,以第一、二作者出版学术专著,此为评奖重要参考。

(2)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学 科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上 奖励。

(3)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利。

(4)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号

第九条  学院评委会根据申请和名额分配情况进行初评,并将初评结果在学院范围内进行公示,公示无异议后报送研究生院。

第十条  本细则由软物质科学与工程高精尖创新中心负责解释。

第十一条  本细则自发文之日起实施

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     软物质科学与工程高精尖创新中心

 

                                                                                      2018 年 9 月 29 日