当前位置:首页 > 学术报告

【学术报告】12月6日 新型分子影像探针的设计制备与生物医学应用

报告题目:新型分子影像探针的设计制备与生物医学应用

 

 

报告人:丁丹

 

 

报告时间:2018年12月06日15:00-16:00pm

 

 

报告地点:图书馆中心会议室

 

 

 

 

报告摘要:

 

发展有效的近红外发射(>650 nm)的荧光探针是生物传感与生物成像领域的热点和难点。我们课题组近年来合成了一系列新型的具有“聚集诱导发光”(AIE)性质的近红外荧光材料。相比于传统的荧光材料,AIE荧光材料同时具有近红外发射强、抵制光漂白能力强以及低细胞/体内毒性等优点。基于这些AIE荧光材料和具有良好生物相容性的生物高分子、多肽等,我们设计制备了许多分子影像探针,它们不仅能够灵敏地检测疾病相关生物标志物,还能够非常有效地应用于癌症、组织缺血(例如糖尿病引起的下肢缺血)等重要疾病的诊断与治疗。

 

 

报告人简历:

 

丁丹,男,1982年8月出生,南开大学药物化学生物学国家重点实验室、生命科学学院、生物活性材料教育部重点实验室教授。2005年本科毕业于南京大学化学系,2010年毕业于南京大学高分子系并获得理学博士学位。2010 年8 月加入新加坡国立大学化学与生物分子工程系从事新型荧光探针的制备与生物应用等方面的工作。2013年3月进入南开大学任教。丁丹课题组的研究方向为新型分子影像探针的设计、制备与生物医学应用。课题组主要发展基于“聚集诱导发光”荧光分子以及半导体共轭高分子等材料的新型分子影像探针,并致力于发展能够应用于肿瘤、组织缺血等重要疾病的诊断与治疗的新材料与新方法。2013年以来,丁丹先后入选了天津市“青年千人”、南开大学“百名青年学科带头人”、天津市“青年科技优秀人才”等人才计划,并于2016年获得了国家自然科学基金委“优秀青年”科学基金项目的资助。迄今为止,丁丹以通讯作者或第一作者在Nature Communications, JACS, Advanced Materials, ACS Nano等重要国际期刊上发表了SCI论文60余篇,研究成果受到国内外同行专家的广泛关注,SCI论文共被他人引用3000余次,H-index为37。