当前位置:首页 > 学术报告

【学术报告】12月10日 有机聚合物光伏电池光诱导本征减过程机理研究

报告题目:有机聚合物光伏电池光诱导本征减过程机理研究

 

 

报告人:马昌期,研究员,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所

 

 

报告时间:2018年12月10日9:00-12:00am

 

 

报告地点:图馆书中心会议室

 

 

 

报告摘要:

 

有机聚合物光伏电池因其质轻性柔、可溶液法加工制备等优势,在便携式充电设备、光伏大棚、光伏建筑一体化等方面具有很好的应用前景。目前,实验室有机聚合物光伏电池的光电转换效率已经突破了17%,完全能够满足实际应用需求。相比之下,器件的稳定性能成为决定有机聚合物光伏走向市场的关键。器件工作过程中不可避免需要光照,因此光诱导条件下光伏电池的本征衰减过程是有机聚合物薄膜光伏的一个核心科学问题。本报告将介绍本课题组在有机聚合物光伏电池光诱导衰减本征衰减过程研究的一些紧张。课题组研究人员通过对聚合物薄膜光伏衰减过程的负载依赖性,确定其本征衰减与活性层分子的激发态具有密切相关系。进一步地,通过在聚合物活性层中添加特定的稳定剂,有效实现了器件的稳定性能。本报告将对其有机聚合物光伏电池本征光诱导快速衰减过程的机理进行探索,建立器件本征衰减机理模型。

 

 

报告人简历:

 

马昌期 博士,中国科学院百人计划研究员。1998年毕业于北京师范大学化学系,获得学士学位。2003年毕业于中科院理化技术研究所,获得博士学位。2003-2011年分别在英国、德国做博士后、洪堡学者以及Habilitand。2011年6月全职回国,入职中科院苏州纳米所,任中国科学院百人计划研究员,印刷电子中心主任,组建印刷薄膜光伏电池实验室,开展包括可印刷有机及杂化半导体材料、功能纳米薄膜的印刷制备、高效纳米薄膜光伏电池器件技术以及新型纳米薄膜光伏电池稳定性等方面的研究工作。在Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Adv. Funct. Mater等国际期刊发表SCI学术论文80余篇,申请发明专利30余项,PCT专利3项。