当前位置:首页 > 新闻中心

我校软物质高精尖中心Thomas P. Russell教授入选第八批国家外专“千人计划”

近日,第八批国家“千人计划”外专项目入选名单正式公布,我校软物质科学与工程高精尖中心推荐的Thomas P. Russell教授入选。

 

 

Thomas P. Russell教授目前为美国麻省大学(University of Massachusetts)高分子科学与工程系Silvio O. Conte杰出教授、加州大学劳伦斯伯克利分校兼职及客座教授、美国工程院院士、中国化学会荣誉会士、Macromolecules副主编。Thomas P. Russell教授是国际高分子科学与技术领域的最著名和活跃的学者之一。他的研究涵盖高分子表面界面性质、高分子相转变、嵌段共聚物自组装、纳米粒子界面组装、高分子基太阳能电池等众多领域,曾获2004美国物理学会高分子学部高分子物理奖(Polymer Physics Prize)、2004荷兰高分子学奖 (Dutch Polymer Award)、2012美国材料学会Fred Kavli杰出报告奖、2016美国化学会应用高分子科学奖(ACS Award in Applied Polymer Science)。在Science,Nature 等及其他重要杂志共发表论文700多篇,其中在Science,Nature发表论文20余篇,H-index >130,是国际高分子学界最高产的研究者之一。

 

  Thomas P. Russell教授于2016年加入北京化工大学北京软物质科学与工程高精尖中心,并担任中心学术委员会主任。两年期间,其领导的研究小组已在Adv. Mater., Angew. Chem.等国际知名期刊发表论文多篇,并为我校引进两名“千人计划”青年学者,在我校“双一流”建设和人才引进工作方面发挥了重要作用。