当前位置:首页 > 新闻中心

我校举行软物质科学与工程高精尖创新中心第三届年会暨科学前沿学术报告会

      

  北京化工大学于2018年4月13日至14日召开了北京软物质科学与工程高精尖创新中心第三届年会暨科学前沿学术报告会。来自英国、美国、澳大利亚、丹麦、加拿大、法国、比利时和中国香港的10余位软物质领域国际知名专家,和16位校内外优秀青年学者参加会议并就化学、物理、化工、大气环境、材料等领域的科研成果、科学前沿及发展趋势作了高端研讨。是我校双一流学科建设及发展中的具有重要意义的会议。

      

      

      

  会议首先由谭天伟校长致欢迎辞,然后由中心执行主任袁其朋教授汇报了中心在2017年中取得的各项进展。随后,来自芬兰赫尔辛基大学的Markku Kulmala教授、美国麻省大学的Derek Lovley 教授、香港科技大学的唐本忠院士和军事医学科学院的童贻刚教授分别就各自领域的发展前沿做了精彩的报告。报告吸引了近300多名校内中青年教师及学生参加。报告会上听众积极与报告专家进行提问、交流,现场氛围和谐而热烈。13日下午,16位来自校内外的优秀青年学者也就各自相关领域进行了分享,得到参会师生的一致好评。14日,中心项目负责人(PI)进行了中期及聘期成果汇报,清华大学的李亚栋院士、我校的高金吉院士、陈建峰院士以及我中心部分学术委员会成员受邀作为专家对中心PI的工作进行评议。

      

      

      

  我校软物质高精尖中心以不同学科为出发点,交叉融合,致力于成为一个吸引和培养一流人才的国际化教育平台,创造软物质领域一流科研成果的研究基地。自2015年7月成立以来,在市教委的大力支持和学校各学院及部门的鼎力帮助下,经过近三年的建设和发展,已取得阶段性成效,在校内外的影响力逐步扩大,也得到了相关领域专家的支持和认可。截止目前,软物质科学与工程高精尖创新中心共引进PI 30余位,含5名外籍院士、3名千人计划特聘专家,2名海外杰出青年,1位青年千人。招聘博士后研究员18名。同时,吸引了校内30余位杰出专家学者以客座研究人员身份支持中心建设。中心在读硕士80余人,在读博士40余人,并于2018年开始自主招生。同时,我们争取了多渠道的联合培养项目,成功获批由国家留学基金委提供资助的“2017年创新型人才国际合作培养项目”。此外,中心在包括Nature、Science子刊,和其他一些专业领域内的顶级刊物,例如Angewandte Chemie, Advanced Material上发表高水平论文30余篇,其他有影响力的论文大于100篇。中心将继续拓宽渠道、加大人才引进力度,提高学生培养质量,夯实研究,坚持创新,扩大国内及国际影响力,为北京市的科技“创新”和“创业”作出贡献。