当前位置:首页 > 新闻中心

北京化工大学气溶胶与霾实验室建成并举行第一届大型传感器大气环境监测国际研讨会

 

20177月,经校长办公会研究决定在北京软物质科学与工程高精尖创新中心成立气溶胶与霾实验室(Aerosol and Haze Laboratory)。实验室利将用本领域最先进的仪器,基于长期外场观测并结合实验室模拟和数值模拟方法,研究北京市高污染条件下新粒子生成和颗粒物增长机制,揭示北京市霾的成因。

实验室位于北京化工大学西校区教学楼五楼西侧。由国际著名气溶胶科学家 Markku Kulmala院士领衔。目前研究团队成员有我校刘永春教授、芬兰赫尔辛基大学Joni Kujansuu博士、Federico Bianchi博士和鄢超博士等。自成立以来,实验室先后与美国理海大学Daniel Ouyang教授、中国科学院大气物理所孙业乐研究员、复旦大学王琳教授等开展了多次学术交流。201710月以来经过紧张有序的实验室建设,20181月建成并投入使用。目前,正组织清华大学、复旦大学、中科院生态环境研究中心和中科院化学所等多家单位开展综合大气环境观测研究。

2018117日,成功举办了第一届MegaSense大气环境监测国际研讨会。研讨会由Markku Kulmala院士组织,北京化工大学、中国移动、四维图新、诺基亚、上海贝尔实验室、维萨拉(中国)等合作单位30余人参加了本次研讨会。我校汪文川教授代表高精尖创新中心致了欢迎词,Markku院士作了“SMEAR观测站及其在大型传感器大气环境监测中的应用”的报告,并介绍了SMEAR观测站的经验和北京化工大学气溶胶与霾实验室将在本项目中承担的工作。本次会议既推动了实验室的研究工作,也有效宣传了北京化工大学以及软物质科学与工程高精尖创新中心的相关工作。

 

 

气溶胶与霾实验室及学术交流情况

 

 

(北京软物质科学与工程高精尖创新中心气溶胶与霾实验室供稿)

 

2018.1.18