当前位置:首页 > 新闻中心

我校成功举办第八届原子和分子团簇理论国际会议

 

917日至22日,第八届原子和分子团簇理论国际会议(8th International Conference on Theory of Atomic & Molecular ClustersTAMC)在北京举办。发起于欧洲的TAMC国际会议每三或四年举办一次,这是该系列会议24年以来第一次在非欧美国家举办。本次会议由北京化工大学北京软物质科学与工程高精尖创新中心主办。来自美国、英国、法国、意大利、比利时、西班牙、印度、墨西哥、日本、德国、土耳其等十五个国家以及国内清华大学、南京大学、大连理工大学、厦门大学、天津大学等高校或研究所的130多位专家学者参加了本次会议。

918日上午的开幕式由北京软物质科学与工程高精尖创新中心执行主任袁其朋教授主持,北京化工大学校长谭天伟院士出席大会并致辞,他代表北京化工大学对各位参会代表光临我校表示热烈欢迎并介绍了北京化工大学及高精尖中心的基本情况。北京化工大学化工学院程道建教授作为大会组委会主席介绍了会议组织情况,北京软物质科学与工程高精尖创新中心办公室主任张瑾介绍了高精尖中心的创建历史及运行情况。出席开幕式的还有美国阿贡国家实验室Julius Jellinek教授、意大利热那亚大学的Riccardo Ferrando教授、芬兰于韦斯屈莱大学HannuHakkinen教授、意大利国家研究委员会Alessandro Fortunelli教授、清华大学李隽教授、山西大学李思殿教授等国内外知名学者。我校国际交流与合作处处长毛立新和化学工程学院书记山岚等相关部门领导出席了开幕式。

 

 

 

 

 

校长谭天伟院士出席18日的大会开幕式并致欢迎辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京软物质科学与工程高精尖创新中心执行主任袁其朋教授主持开幕式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议开幕式现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议现场讨论

 

 

 

 

 

 

本次会议主要议题包括:金属团簇及纳米合金;分子团簇;负载团簇及催化;氧化物团簇及复合团簇;方法论和应用等。会议期间,一共组织了30个邀请报告,25个口头报告和24个墙报展示,另外还组织了两个“圆桌研讨会”,分别由领域内国际著名学者FlorentCalvo教授和Alessandro Fortunelli教授担任主持。在本次会议中,国际著名专家学者就原子和分子团簇的研究前沿及焦点问题进行了深入的沟通与交流。据TAMC系列会议国际咨询委员会成员、美国阿贡国家实验室Julius Jellinek教授介绍,TAMC国际会议自1993年首次在德国举办以来,已走过24个年头,第八届TAMC国际会议在北京举办是本系列国际会议第一次在非欧美国家举办,将为全世界包括中国在内的该领域专家学者提供一个优秀的交流平台,对于相关领域学术水平的提高起到了重大促进作用。

本次会议得到了北京化工大学北京软物质科学与工程高精尖创新中心、香港王宽诚教育基金会、北京化工大学化学工程学院、有机无机复合材料国家重点实验室、北京化工大学分子与材料模拟实验室等单位和机构的支持和资助。