当前位置:首页 > 新闻中心

我校与芬兰赫尔辛基大学签署合作协议 暨芬兰赫尔辛基大学校长一行来访

6月29日晚,在芬兰总理西比莱和中国体育总局副局长高志丹见证下,于芬兰驻华大使官邸,我校王芳书记与人才办主任袁其朋教授与芬兰赫尔辛基大学校长Jukka Kola 先生与Joni Kujansuu博士就两校关于治理空气污染方面的研究签署了合作备忘录。我方出席人员还包括国际交流与合作处毛立新处长, 北京软物质科学与工程高精尖创新中心汪文川教授等人。这次签约仪式意味着北京化工大学北京软物质科学与工程高精尖创新中心与赫尔辛基大学MarkkuKulmala 团队的合作正式启动。 两校将会按合作备忘录中约定的合作内容和时间尽快开展合作研究。

此外,当天上午, 芬兰赫尔辛基大学校长Jukka Kola 先生一行四人来访我校, 王芳书记和Jukka Kola 先生就两校科研教学进行了全面深入的交流。首先,王芳书记表达了对Jukka Kola校长再次到访的热烈欢迎,并介绍了我校的历史沿革和发展现状,重点介绍了赫尔辛基大学的MarkkuKulmala教授与我校正在进行的解决北京地区雾霾物质构成和形成机理的科研合作项目。她指出,诸如此类的合作致力于解决人类共同面临的环境、能源、粮食安全和健康问题,改善人类的生活质量,因而具有重要的意义。王方书记同时表示,在中国政府高度重视并正下大力气解决空气污染问题的背景下,希望合作项目能注重时效,尽快推出创新性科研成果。Jukka Kola校长对王芳书记的接待表示感谢。他指出,两校签署合作协议并开展合作研究,将聚焦改善空气质量和解决环境问题等相关领域,这有利于形成合力,促进产生新的创新成果,进而造福于人类。他强调,完成这一重大使命,必须拥有一个重要合作伙伴,而北京化工大学则是赫尔辛基大学重要的高端合作伙伴,两校的合作具有重要的战略意义。

随后,王芳书记和Jukka Kola校长应邀接受了芬兰最大媒体National Finnish media的采访,两位负责人均表示对两校的合作充满期待。