当前位置:首页 > 招生招聘

北京化工大学高精尖中心赵惠民/史硕博joint课题组招聘博士后研究员

北京化工大学软物质中心是北京市首批认定的高精尖创新中心,该中心受到北京市政府提供的连续10年每年1个亿的经费支持,以生命、环境和能源等重大领域中需要解决的关键技术和重要材料创制为目标,围绕合成生物学、多尺度模型化和化学组装催化等重点方向开展基础研究。

美国伊利诺伊大学香槟分校的赵惠民教授为该中心聘请的外籍PI(Principal investigator),并作为本课题组项目负责人。本课题组是北京市政府和北京化工大学为吸引世界一流教授来华工作而为其特别建立的实验室。赵惠民教授是代谢工程和合成生物学领域的国际著名专家,其H-index高达42,相关成果发表在Nature、Cell、Nature Biotechnology、Nature ChemicalBiology、Nature Communications、PNAS、JACS、Angew. Chem.、Nucleic Acids Res.等顶级期刊达250 余篇,在遗传工具开发、基因组遗传编辑、代谢(细胞)工程及合成生物学自动化等方向具有卓越贡献。赵惠民老师目前已有14名学生分别于美国(7)、中国(4)、韩国(2)以及埃及(1)担任教授等教职。

课题组成员史硕博老师现为北京化工大学教授,并兼任软物质中心赵惠民课题组长期校内负责人。加入北京化工大学以前,曾在瑞典和新加坡从事多年科研工作,其研究领域集中在代谢工程、系统生物学与合成生物学的基础与应用性研究,构建和改造微生物使其能够直接用于高效生产有用的生物燃料或化学品等生物制品等。相关成果在Metab. Eng.、mBio、Biotechnol Biofuels.和Biotechnol. Bioeng.等高水平期刊上共发表论文20余篇,共被引用400余次;申请美国专利1项;出版科技著作2部。其研究成果曾多次被国际媒体所报道。

结合北京化工大学学科优势,本课题组致力于代谢工程和合成生物学的应用和基础性研究,开展先进生物制造领域的创新性研究和技术开发,为人类社会的绿色可持续发展提供科学基础和技术保障。本课题组现因科研工作需求,面向海内外诚聘博士后若干名。

 

应聘条件:

  1. 具有生物化学、分子生物学、微生物学、遗传学、生物化工、生物信息学等相关专业或者方向博士学位; 

2、在本专业领域以第一作者独立发表多篇研究论文,可以独立开展科研工作; 

3、具有较强的事业心、责任心、创新能力、组织协调能力和团队合作精神; 

4、具有较强的中英文写作与交流的能力。 

 

待遇条件:

 在北京化工大学博士后管理相关规定基础上提供有市场竞争性待遇(15-20万元/年),解决北京户口,提供住房补助,并可协助申请中国博士后创新基金、国家自然科学基金等资助。 

 

应聘资料:

1、个人简历,包括教育、科研工作经历及论文、专利情况;

2、两封专家推荐信,其中一封为博士生导师提供。

 

联系方式:

史老师,邮箱:shishuobo@gmail.com。本招聘长期有效。