当前位置:首页 > 人才招聘

北京化工大学“气溶胶与霾实验室”博士后招聘启事

  北京化工大学是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“‘985’优势学科创新平台”重点建设院校。2017年6月北京软物质科学与工程高精尖中心与芬兰赫尔辛基大学联合成立“气溶胶与霾实验室”,致力于北京污染条件下颗粒物成核与增长机制研究,揭示京津冀雾霾成因,为我国区域大气污染防治决策提供科技支撑。根据研究工作需要,拟招聘博士后研究人员2名,开展以下研究工作:

 

  1)典型城市污染条件下,新粒子生成机制和颗粒物来源解析研究;

 

  2)典型城市环境,挥发性有机污染物的外场观测、二次转化对细粒子生成和增长的贡献。

  

  一、申请条件

 

  1、具有环境科学或大气化学研究背景,在相关期刊发表过2篇以上高水平SCI论文。

 

  2、应届博士毕业生原则上不超过35周岁,有工作经历的博士原则上不超过40周岁。

 

  3、具有国际化视野和团队合作精神,科研兴趣浓厚,具备独立开展科研工作的能力。

 

  4、身心健康,工作态度踏实,能够协助进行实验室日常管理和研究生培养工作。

  

  二、相关待遇

 

  1、薪酬待遇:工资及福利待遇按国家博士后相关规定和北京化工大学有关规定执行。

 

  2、社保待遇:博士后在站期间按照有关规定参加社会保险,缴存住房公积金。

 

  3、医疗待遇: 档案关系转入我校的博士后可参照我校正式教职工标准,享受公费医疗待遇。

 

  4、其他待遇:博士后在站期间加入学校工会,参与工会活动;在站期间取得的科研成果与本校教师同样对待,可根据学校科学技术发展研究院的有关规定获得奖励。

  

  三、招聘程序

 

  1、申请人首先通过电子邮件联系,请随邮件发送详细的个人简历一份;

 

  2、初选合格者将通过电话进行沟通,并通知本人提供2份专家推荐信(其中1份须由博士生导师提供);填写并提交《北京化工大学博士后遴选登记表》(附件2),同时按照登记表填写说明的要求提供相关附件材料。

 

  3、通知本人参加面试;

 

  4、面试通过后需到指定医院进行体检,体检合格者即可按北京化工大学人事处网站中(博士后管理)关于申报博士后的程序进行申报进站

  

  四、合作导师

 

  Markku Kulmala教授

 

  刘永春教授

  

  五、联系方式

 

  联系人:刘永春

 

  电话:010-68471480(办公室);18310332792

 

  Email:liuyc@buct.edu.cn或ycliu@rcees.ac.cn

 

  北京化工大学人事处网站主页:http://rsc.buct.edu.cn/

 

  地址:北京市朝阳区北三环东路15号北京化工大学人事处博士后管理委员会办公室

  

  

  附:

 

  1.实验室简介

 

  气溶胶与霾实验室成立于2017年5月,由全球著名大气气溶胶专家 Markku Kulmala 院士领衔。实验室将利用本领域最先进的仪器,基于长期外场观测并结合实验室模拟、理论计算和数值模拟方法,研究北京市高污染条件下新粒子生成和颗粒物增长机制,揭示北京市霾的成因。

 

  科学目标:通过定量研究环境大气中多种污染物的转化过程、相互影响和反馈机制,确定导致新粒子生成和气-粒转化过程的最重要途径,并以此确定降低二次污染和净化空气的最经济有效的方法。

 

  科学问题:1)为什么在高污染环境下,当凝结汇和颗粒物增长速率的比值超过现有认知中可发生新粒子生成最大值的10倍,新粒子生成仍然发生?2)大气边界层动态与大气边界层中混合的化学物质之间是如何相互影响的?3)在高污染环境下是否存在其他高效的大气氧化方式? 4)在新粒子生成和气-粒转化过程中,大气中不同的化学物质,例如多种无机物,有机硫酸盐,有机硝酸盐等的相对贡献和重要性。5) 黑碳合其他大气颗粒物如何影响大气边界层的稳定性。

 

  实验条件:实验室在北京化工大学西校区(海淀区紫竹院路98号),拥有实验和办公用房520 m2。实验室已建成城市超级观测站并投入使用。目前拥有用于痕量常规气态污染物(NOx/CO/SO2/O3)浓度在线检测的分析仪(Thermal)、亚硝酸在线分析仪、挥发性有机物飞行时间质谱仪(SPIMS);高氧化态或低挥发性化合物浓度在线测定的大气压电离化学离子化高分辨飞行时间质谱仪(API-CI-ToFMS);颗粒物成分在线分析的气溶胶化学组成监测仪(ACSM)、黑碳分析仪(AE33)和离线大流量采样器;颗粒物质量浓度在线检测仪(TEOM);0.8 nm-10 μm颗粒物粒径谱仪(PSM、NAIS、 SMPS、DMPS、APS);自动气象站等。后续还会新增在线离子色谱分析仪、质子转移飞行时间质谱仪(PTRMS)、在线气相色谱-质谱仪(GCMS)、在线重金属分析仪等。

 

 

实验室已有部分仪器设备

 

  2.合作导师简介

 

 

 

 

 

Markku Kulmala 教授/院士

 

  Markku Kulmala 教授于2017年6月加入北京软物质科学与工程高精尖创新中心,是中心气溶胶与霾实验室负责人。Markku于1988年获得芬兰赫尔辛基大学博士学位,现任赫尔辛基大学教授、大气科学中心主任。2012年当选欧洲科学院院士,2016年当选中国科学院外籍院士,2017年当选芬兰科学院院士。Markku是国际上公认的气溶胶成核理论奠基人和著名的陆地生态系统气象学家,主要研究领域包括大气气溶胶成核与增长机理、气溶胶-大气簇团动力学、生物圈-气溶胶-云-气候相互作用等。先后发表1000余篇SCI论文(包括17篇Nature,15篇Science和7篇PRL),论文总引用数超过40000次,是自2011年以来地球科学(Geosciences)领域全球引用最高的科学家,高影响指数(H-index)为98。截至2017年,Markku获得该领域十余个国际奖项(包括气溶胶领域最高奖-Fuchs奖),是6个研究协会的成员以及9所高校的荣誉博士和教授。Markku已指导超过70名博士,17人已获得了教授头衔。

 

 

 

 

刘永春 教授

 

  2008年毕业于中国科学院生态环境研究中心并留所工作,先后任助理研究员、副研究员,2017年11月调入北京化工大学北京软物质科学与工程高精尖创新中心任全职教授。主要从事非均相大气化学及其环境效应研究。利用原位红外光谱、拉曼光谱等结合量化计算方法研究大气非均相反应机理;利用流动管反应器、烟雾箱等手段研究大气非均相反应动力学及其颗粒物毒性变化;通过外场观测研究挥发性有机物来源、降解机制、气溶胶成核和增长的关键物理化学机制。目前已在Proc. Nat. Acad. Sci. USA.、Environ. Sci. Technol.、Atmos. Chem. Phys.、J. Geophys. Res.、Atmos. Environ.等刊物上发表论文78篇,其中SCI收录论文65篇,第一作者和通讯作者SCI论文27篇。论文在SCI中被引用1100余次,H因子20。